关灯
护眼
字体:

化无所化分第二十五

首页书架加入书签返回目录

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

    乙四、决定降住成证分(分三)

    丙一、降心离相(分二)

    丁一、略明

    须菩提!于意云何?汝等勿谓如来作是念:我当度众生。须菩提!莫作是念!何以故?实无有众生如来度者。若有众生如来度者,如来即有我、人、众生、寿者。须菩提!如来说有我者,即非有我,而凡夫之人,以为有我。须菩提!凡夫者,如来说即非凡夫,是名凡夫。

    这一科在大科上是第四科,正宗分有四大科,前面已讲了三大科,现在开始讲第四科,叫做‘决定降住成证分’————决定降心离相,住心无住,才能成就你证到果位。这个正宗分所分的四大科,是按信、解、行、证,对著如来所说的四种法宝,叫做‘教、理、行、果。’这四法而分科的。‘信’什么呢?第一信如来所说的教法,前面经文,开示我们要‘但应如所教住’,这是教我们要发起信心。第二深入‘解悟’。‘解悟’些什么呢?‘解悟’如来所说的言教,里面所含的义理,而得到了‘深解义趣’。第三叫起修,是讲修行,要依著你所‘解悟’金刚经所讲的道理来修,要‘远离一切相’,把妄心降伏,要‘无所住’来安住真心;金刚经的‘行门’,就是‘六度万行’,你能‘离一切相’在‘住心无住’上去修‘六度万行’这就对了。第四叫证,证叫做‘果法’。

    现在讲到证果之法上了,先讲丁一、略明,从第二十五分这一分起,是讲:略明降心离相的道理。金刚经一开头,须菩提尊者就开口请示二个问题,第一个问题是:云何应住?第二个问题是:云何降伏其心?如来针对这二个问题,都给予答覆,不过是先答覆‘降心’,后答覆‘住心’。信、解、行、证,这四大科都是演说这二个问题,相信这个‘降心离相’‘住心无住’的道理,如来慈悲开示,告诉我们,要降伏妄心,就要离一切相,要安住真心,就不要起‘执著’,必须要把心内心外的‘我执’‘法执’都空掉,而‘无所住著’,这样真心就安住了。‘解悟’也就是‘解悟’这个‘降心离相’,‘住心无住’的道理。你要修行,还是要依著你所解悟的道理来修,你要降伏妄心要‘离一切相’,你要安住真心就要‘无所住著’。现在谈到了果法,还是离不开这二个问题,你要‘降心’就要‘离一切相’而且要‘究竟’的‘离一切相’,你要安住真心,就要把心内心外的‘我执’‘法执’都空得干干净净,才能成就‘住心无住’,这样真心就能究竟安住了。到了证果了,还是这二个问题。全部金刚经的脉络,就像人的血管,从前面通到后面,都是‘略明降心离相’的道理。现在你证果了,没有另外什么果好证,这个果法,就是指你‘降心离相’、‘住心无住’的功夫已成就了。这一分讲的道理,只是推广前面讲过的道理,就是‘降心离相’,‘离度众生的相’。现在消文释义:‘须菩提!于意云何?’须菩提!在你的心意之下,以为怎样呢?‘汝等勿谓如来作是念:我当度众生。’你们不要这么讲,说世尊有这个心念,有什么心念呢?说他要度众生。因为成了佛,就要度众生,如来天天在说法,为了什么呢?为了度众生。可是你们不要这么样的说,以为我如来有度众生的念头。‘须菩提!莫作是念。’你们心里不要存有这个念头,以为我如来有‘度众生’的‘我执’存在,你们可不要动这个念头。‘何以故?实无有众生如来度者。’————为什么呢?如来已证佛果了,难道如来还不晓得众生性空吗?不晓得因缘和合、缘生相生、缘灭相灭,当体即空,本来不可得这个道理吗?所以实实在在没有众生可度呀!‘若有众生如来度者,如来即有我、人、众生、寿者。’假若有个众生是为我如来所度的,那不是有了所度的‘众... -->>
本章未完,点击下一页继续阅读
上一章目录下一页

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”